ццццц
Новости
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22014-07-28 15:40:00
В Подмосковье из-за установившейся сухой и жаркой погоды объявлен четвертый класс пожарной опасности. Власти области ввели ограничение на пребывание граждан в лесах на всей территории региона. Также запрещен въезд автомобилей в лесные массивы.
«Приказом Комитета лесного хозяйства Московской области вводится ограничение пребывания граждан и въезда транспортных средств с 29 июля по 04 августа на территории земель лесного фонда в границах Московской области», - сообщает пресс-служба регионального комитета лесного хозяйства.
В ведомстве подчеркнули, что в Подмосковье пришла аномальная жара. Ежедневно на территории области фиксируется до шести лесных пожаров, однако спасателям удается ликвидировать возгорания в кратчайшие сроки. В комитете напоминают, что виновниками возникновения пожаров в подавляющем большинстве являются сами люди: с наступлением жары леса загораются от бездумно брошенной сигареты, непотушенного костра, выброшенных из мангалов углей.
По прогнозам синоптиков, в Европейской части России сухая и жаркая погода, обусловленная распространением субтропического антициклона, сохранится до конца первой недели августа.
http://svpressa.ru/society/news/93721/?rss=1
Поделиться32014-07-28 19:02:50
http://www.chexov.net/news.php?id=6038 (видео)
Куда пойти с ребёнком в Чехове?
Для большинства родителей этот вопрос всегда актуален, причём желательно, чтобы места детского досуга были недалеко от дома.
В Чехове список мест, куда можно было бы сводить ребенка, скажем, на выходных, не такой длинный, как хотелось бы, но он есть. Если одни места детских развлечений действуют постоянно, то другие можно посетить лишь в ограниченные периоды времени.
Среди постоянно действующих мест детского досуга стоит назвать парк развлечений «Апельсин» в ТРЦ «Карнавал». Ряд детских аттракционов расположен на открытом воздухе, а большинство – на 4 этаже ТРЦ. Там же есть игровой лабиринт, в котором можно оставить ребенка по 30 минут или на час, а в это время родители могут заняться шопингом или посидеть в кафе поблизости.
Кроме того, по соседству с «Апельсином» имеется кинотеатр «Бумеранг», в репертуаре которого всегда можно найти парочку фильмов или мультфильмов для детей. Так, с 24 по 30 июля там идёт показ мультфильмов «Оз: возвращение в изумрудный город» в 3Д и «Король сафари» – тоже в 3Д.
В хорошую погоду на площадке ДС «Олимпийский» можно прокатиться на мини-машинке или квадроцикле – всего за 70 рублей. В самом здании дворца спорта также действует игровой центр –для детей дошкольного возраста.
А с 21 июля на территории ДС «Олимпийский» обосновался лунапарк, на котором можно покататься на таких аттракционах, как «цепочка», «центрифуга», «лебеди», «детский поезд», «лодочки», или посетить комнату страха, попрыгать на батуте.
Стоимость развлечений варьируется от 100 до 150 рублей. В числе первых посетителей лунапарка стал главный редактор портала Чехов.net, его отзыв об аттракционах: «Рекомендую!».
Возможность посетить аттракционы у ДС «Олимпийский» есть у чеховцев до 17 августа, таким образом, лунапарк пробудет в Чехове более 3 недель.
Поделиться42014-09-04 02:20:43
Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ предлагает ввести практику отключения электричества при долгах за другие коммунальные ресурсы, пишет газета «Коммерсант».
По данным издания, комиссия уже опубликовала список подготовленных по поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева предложений о развитии конкуренции в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Среди них - отключение электроэнергии физическим лицам за задержку платежей по любому из коммунальных ресурсов. Компенсировать потери доходов энергосбытов предлагается за счёт самого неплательщика. Также, по мнению комиссии, должники должны оплачивать поставщику ресурсов стоимость коммерческого кредита на сумму не выплаченных вовремя денег.
Напомним, в настоящее время неоплата большинства коммунальных услуг проходит даже для самых злостных неплательщиков практически безнаказанно. Согласно действующему закону тепло- и водоснабжение жильцов ограничивать нельзя. Отключить можно лишь электроэнергию. Однако и к этой мере прибегают крайне редко.
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/news/97103/?rss=1
Поделиться52014-10-10 01:55:56
Во времена СССР были проведены основные работы по созданию инфраструктуры: построены дороги, смонтирована кабельная линия 10 киловольт, установлен понижающий трансформатор, смонтированы воздушные линии 380 вольт, напряжение было подведено к строениям на участках. Руководил работами за символическую плату авторитетный председатель правления СНТ.
После кончины председателя СНТ был избран другой председатель, через некоторое время еще один и т.д.
С каждым годом аппетиты и зарплаты членов правления СНТ увеличивались.
Приведем здесь несколько примеров из жизни нашего СНТ:
В течение несколько лет собирались деньги на строительство водопровода. Было смонтировано несколько линий трубопровода, затем дело было свернуто по причине избрания нового председателя СНТ. Большая часть труб исчезла.
Председатель СНТ решила строить пожарный водоем. Вырубили деревья, лесник оштрафовал СНТ за незаконную вырубку деревьев, штраф в размере нескольких десятков тысяч рублей оплатили за счет СНТ.
Собрали деньги на реконструкцию электрических сетей. Председатель закупила рельсы для пасынков электрических столбов. Когда их украли и вызвали милицию, выяснилось, что сумма украденного составляет менее 10 тысяч рублей и милиция не открыла уголовного дела по факту кражи из-за малого размера ущерба.
В 2011 году было всем объявлено, что наш поставщик электроэнергии потерял статус перепродавца электроэнергии, вследствие этого отключает нас от подстанции. Нужно сдать более 1,4 миллиона рублей (по 7 тысяч рублей с каждого) за технологическое присоединение к другому поставщику электроэнергии. Было проведено путем опроса решение общего собрания СНТ о сборе по 7 тысяч рублей с каждого члена СНТ.
Индивидуальные садоводы донесли до правления, что новое технологическое присоединение для членов некоммерческих объединений стоит 550 рублей. По прочтению предписания от сетевой организации выяснилось, что она готова и в дальнейшем передавать нам электроэнергию, хочет и в дальнейшем получать прибыль за передачу электроэнергии нашему СНТ, только просит в разумные сроки оформить договор напрямую с поставщиком электроэнергии.
После выхода на пенсию перед большинством садоводов остро встает вопрос оптимизации расходов. Увеличивающиеся с каждым годом затраты членов СНТ достигли размера месячной пенсии, а месячные зарплаты членов правления СНТ начали приближаться к средней заработной плате по нашему региону.
Некоторые члены СНТ пытались понять, куда уходят наши деньги, однако правление СНТ отказывало в предоставлении платежных документов. Каждый председатель при уходе старался уничтожить следы своего пребывания на этом посту.
http://ind-sad.narod.ru/
Поделиться62014-10-21 01:55:49
Почему врет электросчетчик
О «двойной жизни» приборов учета
В межсезонье электронные электросчетчики способны выдавать завышенные цифры. Неужели они врут? Оказывается – да! Впрочем, «умельцы» легко обманывают эти приборы учета.
На различных форумах, касающихся электронных электросчетчиков, чаще всего обсуждается тема достоверности показаний. Вот типичный пост:
«В квартире два счетчика: один на площадке – электронный (по договору), другой в квартире – индукционный (для самоконтроля). Причем, относительно новый, не старше пяти лет. Электронный счетчик обычно завышает процентов на 5, а осенью и весной – уж на треть и более. У него что – обострение?».
«Три месяца назад и в нашем подъезде всем сменили счётчики. И сразу платежи возросли на 70-100%», - жалуется форумчанин telefon.
«Один раз за ночь, когда только холодильник работал, набежало 4 кВт. Не многовато ли? В «Энергосбыте» сказали, что электронные счетчики не врут, а инженер оттуда же мне по секрету признался, что эти приборы еще те обманщики, особенно «бюджетные версии», - поделился некий Иван Иванович.
В реальности, электронные счетчики могут давать завышенные показания, даже если работают правильно. В первую очередь, по причине снижения напряжения в сети, что случается регулярно, в частности, когда массово работают кондиционеры или отопительные приборы. Происходит это потому, что бытовая техника может менять коэффициент полезного действия в сторону уменьшения, если в сети значительно ниже 220 V.
«В этом случае для достижения поставленной задачи, скажем, для стирки пяти килограммов белья в энергоэффективной стиральной машине понадобится уже не 0.19 киловатт-часов на килограмм, как прописано в паспорте, а 0.25 и более, - поясняет инженер-электрик Александр Николаев. - Аналогичная картина наблюдается практически во всех категориях домашних приборов».
Вот и получается, у одного и того же потребителя, в разные месяцы могут фиксироваться показания, отличающие на сотни киловатт, хотя «всё было, как обычно». Между тем, поддержание требуемых параметров электроэнергии является главнейшей задачей сетевиков.
Подавалось ли пониженное напряжение за текущий промежуток времени, например, за прошедший месяц, можно узнать с помощью общедомового электросчетчика, в памяти которого хранятся параметры поставляемого электричества. Потребители могут смело писать жалобу в Роспотребнадзор и Общество защиты прав потребителей, если выяснится, что напряжение всё же было ниже 198 вольт. Это очень серьезное корпоративным нарушение, которое может и должно стоить начальнику «Энергосбыта» должности. Помимо того, что потребители вынуждены платить больше, также ускоряется износ бытовой электротехники.
Кроме того, специалисты утверждают, что включение импульсных источников питания, газоразрядных ламп и управляемых электродвигателей приводит к проблемам электромагнитной совместимости различной бытовой техники. Иначе говоря, ток приобретает ярко выраженный импульсный характер. Возникшая несинусоидальность может сказаться на точности электронного электросчетчика и дать погрешность измерения в большую сторону на 5-7%. Нельзя забывать и о питании самого счетчика, которое для некоторых моделей может составлять примерно 4 ватта в час, что соответствует трем киловатт-часам в месяц. Кстати, на Западе за это платят сетевики.
В принципе, можно самостоятельно проверить электронный счетчик. На панели прибора приводится число импульсов светодиодного индикатора. Как правило, приводятся цифры от 180 до 3200. Именно столько раз «моргнет» красная лампочка при потреблении одного киловатт-часа. Если на приборе указано, к примеру, 1600, и в квартире включена только стоваттная лампочка, то светодиод электросчетчика за один час загорится 160 раз. При этом правда, следует быть уверенным, что эталонная лампа и в самом деле потребляет строго 100 ватт в час.
«Если есть сомнения, не поленитесь провести экспертизу своего счетчика в «Энергосбыте» на предмет активной, ёмкостной, индуктивной, смешанной нагрузки, - советует Александр Николаев. – Причем, строго в вашем присутствии. Конечно, вас постараются выставить за дверь, ссылаясь на некие внутренние инструкции, но это будет незаконно. Если погрешность превысит ту, что указана в паспорте счетчика, то он подлежит замене».
Однако некоторые потребители не спешат нести свой счетчик на поверку, а предпочитают воровать «свет». Если они не смыслят в электротехнике, то легко могут стать жертвой различных мошенников, предлагающих «отмотать» показания назад.
Например, в соседней Украине на различных форумах можно найти следующие записи: «прошу о помощи всех, кто может отмотать или остановить электронный счетчик». «Помощники», конечно же, находятся и даже оставляют свои номера телефонов, например, с пометкой «Звонки принимаю с 10 часов до 20 часов по Киевскому времени с понедельника до пятницы. Вызовы с неопределённых номеров блокируются».
Как правило, предлагают диодные мостики, которые оформляют в виде устройств по экономии электроэнергии. «Они и в самом деле очень популярны на Украине, - рассказывает Александр Николаев. – Продают их и у нас, в России, по цене 1600-1800 рублей. Между тем, речь идет о компенсации реактивной мощности включенных электродвигателей или трансформаторов. Правда, достигаемая экономия получается символической и не оправдывает затрат на покупку этих, как правило, китайских устройств. Это – обыкновенный «лохотрон» и эксплуатация страха перед холодной зимой».
Те же, кто разбирается в электротехнике, воруют строго по науке, опираясь на закон Ома.
Чаще всего применяют так называемый искусственный нуль. Ошибочно считается, что его можно достичь посредством заземления через батареи отопления. «В советское время эта схема работала, так как не было пластиковых труб, и системы отопления обязательно заземляли, - говорит специалист по технике безопасности Андрей Майоров – Впрочем, и тогда случались поражения электротоком, а сейчас это особенно опасно». Кроме того, в резьбовых соединениях активно идет процесс гидролиза, провоцирующий преждевременную коррозию.
Реально работающая схема включает в себя отключение «нуля», идущего через счетчик, и заземление уже непосредственно в квартире, например, через технологический подвал. Как правило, естественный нулевой провод «подпаливают» на клеммнике, предварительно ослабив контакт и включив мощный электроприбор. Нагрянувшим контролерам такие «спецы» говорят, что недавно пропало напряжение. Впрочем, потребителей, у которых застыл счетчик, но в квартире горит свет, вычисляют за один-два месяца. Поэтому чаще всего монтируют тайные переключатели, что позволяет показывать потребление на неком одинаковом уровне, например, 80 или 100 кВт в месяц, мол «у нас одна лампочка горит и только холодильник работает».
Наиболее хитрые потребители предпочитают договариваться с контролерами. Если на него есть выход и человек оказывается «без выкрутасов», то этот «нормальный» сотрудник «Энергосбыта» сам настроит счетчик, «как положено» по методу винта.
Иногда используют метод «геркона», заключающий в том, что в новом электросчетчике в провод катушки напряжения впаивают геркон с замкнутым контактом. При поверке этот прибор учета покажет требуемые параметры, после чего его опломбируют. Для того чтобы такой счетчик не считывал потребляемую мощность, подносят магнит к той части корпуса, где спрятан геркон. Обычно таким способом пользуются жители, которые установили прибор учета в квартире.
Найти таких «голубых воришек» практически невозможно. Между тем, общедомовой счетчик обязательно зафиксирует украденную ими электроэнергию. За неё придется платить всем жильцам многоквартирного дома. Государство такая система устраивает - хотя бы, потому что не надо искать воров, ведь за электричество сполна заплатят честные граждане, в первую очередь, пенсионеры. Между тем, в странах ЕС общедомовой учет ведется отдельным счетчиком, а с несанкционированным отбором борются энергоснабжающие компании. Впрочем, независимые эксперты сомневаются, что в России захотят перенять этот европейский опыт.
http://svpressa.ru/society/article/101082/?rss=1
Поделиться72014-11-07 04:09:39
Компаниям разрешат изымать землю для государственных нужд
Правительство России подготовило законопроект, ускоряющий процедуру изъятия участков для госнужд. Теперь на то, чтобы договориться с чиновниками, у владельца участка будет всего три месяца, пишут в среду, 5 ноября, «Ведомости».
В настоящее время принудительно изъять землю через суд государство может только через год после принятия решения о ее конфискации. Поправки в закон об изъятии земли, принятый в 2011 году, как предполагается, вступят с 1 апреля 2015 года. При этом право на изъятие участков для госнужд получат не только власти, но и юридические лица в случае, если их ходатайство одобрят чиновники.
Источник издания в правительстве отметил, что речь о конфискации земли в трехмесячный срок в законопроекте не идет. Поправки, по его словам, обязывают отправить землевладельцу проект соглашения о цене и условиях изъятия, на их изучение дается три месяца, Еще по три месяца, как пояснил источник, уйдет на выявление собственников и кадастровые работы с оценкой стоимости недвижимости, а два — на первичные переговоры с землевладельцами.
Вместе с тем источник «Ведомостей» признал, что в случае, если участок разграничен, а права зарегистрированы, срок изъятия будет сокращен. По словам экспертов, ускорить процедуру конфискации земли можно также в том случае, если заранее подготовить документы, а решение об изъятии и проект соглашения вручить собственнику в один день. Кроме того, в случае принятия поправок можно будет изымать неразграниченные участки, не поставленные на учет.
http://lenta.ru/news/2014/11/05/parcel/
Поделиться82014-12-19 23:33:05
Видео-встреча с Председателем Профсоюза Садоводов России - Голосовой Людмилой Даниловной
Председатель Профсоюза Садоводов России - Голосова Людмила Даниловна приглашает Садоводов нашей страны, Председателей СНТ, ДНТ, ДНО, ТСН, ОНТ и. т. д. на обсуждение 99 ФЗ и его последствий для граждан. А так же ответит на Ваши вопросы. Всё это бесплатные знания, которые помогут сохранить Вашу собственность на дачу, если Вы не останетесь безучастными к этой злободневной теме.
Последняя видео-встреча состоится в среду 24 декабря в этом 2014 году в 20-00
Поучаствовать в видео-встрече можно по этой ссылке: http://youtu.be/aF7ER4I9MZY
Встречу проводит Ханенко Александр Александрович - Председатель Садоводства "Макаровец"
Отредактировано Ярослав (2014-12-19 23:51:13)
Поделиться92015-01-07 19:32:57
Рассчитай налог на московскую недвижимость
С 10 октября 2014 г. действует новая версия закона «О налоге на имущество физических лиц» (№ 284-ФЗ от 04.10.2014)
Мы предлагаем вам воспользоваться калькулятором Рамблер.Финансы, чтобы узнать – какую же сумму вам будет нужно заплатить за квартиру в Москве уже в самое ближайшее время.
Укажите площадь и кадастровую стоимость, чтобы узнать размер будущего налога на недвижимость. Кадастровую стоимость можно узнать здесь. Или укажите примерную стоимость недвижимости.
http://finance.rambler.ru/calculators/mosrealty/
Поделиться102015-04-27 11:40:30
В Московской области – с 25 апреля 2015 года вводится особый противопожарный режим
В лесах Подмосковья с 25 апреля введён особый противопожарный режим
В лесах Московской области по решению губернатора региона с субботы, 25 апреля, вводится особый противопожарный режим, подразумевающий переход всех сил и средств лесной охраны в режим повышенной готовности.
По словам представителя пресс-службы, пожароопасный сезон в этом году начался 10 апреля. Ее численность можно увеличить до 80 тыс. человек. По последним данным, жертвами пожаров стали 34 человека.
За нарушение требований пожарной безопасности нарушители будут привлекаться к административной ответственности.
В комитете заявили ТАСС, что противопожарный режим означает временное сворачивание всех лесохозяйственных работ. За нахождение автомобиля, квадроцикла или мотоцикла на территории лесного фонда придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесённого лесному фонду и затраты на тушение пожара.
«Для выявления недобросовестных граждан, которые в выходные дни и майские праздники планируют выезды на природу и розжиг костров, будут проводиться патрулирования».
Есть определенные запреты, такие, как въезд на личном транспорте в хвойные леса, разжигание костров в лесах, уничтожение мусора с помощью огня и прочие мелкие запреты, все подробности на персональном сайте МЧС Московской области. Кроме того, 54 камеры видеонаблюдения были установлены комитетом лесного хозяйства региона на вышках операторов мобильной связи.
вот нормативная база
Штраф за костер в лесу
С наступлением теплого времени года многие владельцы автомобилей все чаще стали выезжать на отдых на природу. При этом, как правило, обязательным атрибутом подобных поездок является приготовление пищи на костре или мангале. Как Вы, наверное, догадались из названия этой статьи, речь в ней пойдет далеко не о лучших рецептах приготовления шашлыка, а о штрафах за неправильное разведение огня на природе. Сразу же хочу отметить, что штраф за костер в лесу является весьма существенным и превышает по размеру многие штрафы за нарушение ПДД. Кроме того, ситуация со штрафами за разведение огня является еще более запутанной, чем ситуация с парковкой на газоне, т.к. к ней относятся в том числе и нормативные правовые документы субъектов Российской Федерации.
Штрафы за разведение костров на природе
Административное наказание в виде штрафа за разведение костров на природе может быть наложено в двух случаях:
I. Статья 8.32 КоАП РФ - Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
II. Статья 20.4 КоАП РФ - Нарушение требований пожарной безопасности
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Итак, первое на что в данном случае стоит обратить внимание - особый противопожарный режим. Это понятие расшифровывается в статье 30 федерального закона "О пожарной безопасности":
Статья 30. Особый противопожарный режим В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
Таким образом, противопожарный режим может устанавливаться на определенных территориях (на территориях субъектов Российской Федерации) в том числе и решениями органов местного самоуправления.
Отмечу, что во время особого противопожарного режима административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности возрастают весьма значительно. Кроме того, в это время исчезает возможность получения предупреждения вместо штрафа.
Также хочу отметить и тот факт, что административные штрафы на территории лесов всегда крупнее, чем на прочих территориях.
Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что приготовление еды на костре лучше осуществлять не в лесу и не во время особого противопожарного режима. Однако до сих пор не были рассмотрены сами нарушения, за которые может быть наложен административный штраф.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
В данном случае речь идет о конкретном нормативном правовом документе - правилах пожарной безопасности в лесах, введенном в действие постановлением правительства от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах". При желании Вы можете подробно изучить документ, я остановлюсь лишь на основных его моментах.
К разведению костров относится 8 пункт 2 главы этого документа:
8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Заметьте, в лесах разводить костры разрешается лишь в строго оговоренных местах (не под кронами деревьев, без сухой травы и т.п.) и лишь на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Единственный момент, который в данном случае оказался упущенным, - это понятие костра. В данном случае нормативные правовые документы ничего не говорят по поводу того, относится ли розжиг углей в мангале к костру. Однако рисковать я все же не рекомендую, поэтому мангалы с углями также устанавливайте на специализированных площадках.
Нарушение требований пожарной безопасности вне лесов
В отличие от лесов, где речь шла о вполне определенном нормативном документе (правилах пожарной безопасности в лесах), для прочих территорий никакие нормативные документы в КоАП не указываются. Речь идет лишь о требованиях пожарной безопасности. Однако найти нормативный документ, который бы устанавливал требования пожарной безопасности, например, для берега реки или для луга, к сожалению, не удалось. Поэтому конкретной информации по поводу того, где можно разжигать костры вне лесов, получить не удалось. Если подобный документ Вам известен, то обязательно напишите об этом в комментариях.
На этом рассмотрение штрафов за разведение костров на природе закончено. Единственным местом, где костры можно разводить без всякой опасности для собственного кошелька, оказались специализированные площадки в лесах, поэтому рекомендую пользоваться именно ими.
по феерверкам..
Определены места для запуска фейерверков
Для применения населением пиротехнических изделий 1-3 класса опасности на территории города Чехова и Чеховского муниципального района определены специальные места (открытые площадки).
Для применения населением пиротехнических изделий 1-3 класса опасности, на территории города Чехова и Чеховского муниципального района определены специальные места (открытые площадки):
город Чехов:
стадион «Малыш» в микрорайоне Венюково;
парк микрорайона Венюково;
ул. Гагарина, бульвар Новый;
ул. Московская, Рябиновый бульвар;
ул. Дружбы, берег реки Теребенька;
ул. Беговая, в районе д. № 34;
ул. Московская, бульвар Любви;
ул. Полиграфистов, бульвар Полиграфистов;
ул. Чехова, бульвар Славы;
ул. Октябрьская, бульвар Березовая роща;
ул. Чехова, стадион «ГСК»;
ул. Ильича, стадион «Химик»;
КТЦ «Дружба» (ул. Дружбы, д. № 45);
Вишневый бульвар, в районе домов № 7-9;
на въезде в микрорайон «Губернский» с правой стороны дома № 1 по ул. Земская;
Городской парк, в 100 м. напротив Анно-Зачатьевской церкви;
городское поселение Столбовая - ул. Вокзальная, рядом со Сквером Победы;
сельское поселение Любучанское:
село Троицкое - стадион;
село Молоди - стадион;
посёлок Любучаны - стадион;
село Талалихино - стадион;
село Мещерское - стадион;
сельское поселение Стремиловское:
село Дубна - площадь у памятника;
село Шарапово - футбольное поле;
село Стремилово - футбольное поле;
деревня Чепелево - хоккейная площадка;
деревня Манушкино - поле за домом культуры «Русь»;
сельское поселение Баранцевское - площадка для безопасного запуска пиротехнических устройств не определена, применение пиротехнических устройств не предусмотрено.
Источник: Чехов сити.Лента новостей. http://www.chekhov-city.ru/region/newses/news/?ID=10878